もちつきぺったん!
2022-12-09
今年も恒例のもちつきを保護者の方々のご協力をいただき行いました。4.5歳児が田植えと稲刈りを体験して収穫したもち米でもちつきを使いました!
杵でもち米を潰すこの作業が一番大変でした
8名で15臼のお餅をついてくださいました
初参加のさくら組さん♪
お父さんたちに負けてない力強さのゆり組さん!
お父さんがんばれ~‼
かわいい応援団 つぼみ組
かわいい応援団 もも組
かわいい応援団ちゅうりっぷ組
力強いお父さんたちに負けないくらい、さくら組もゆり組さんも力いっぱいお餅をつきました。
もちつきは、祝い事や特別な日に行われてきた伝統行事で、こどもたちも興味、関心をもってくれたかと思います。つきたてのお餅を手に取り触ってみたりとわくわくが止まらない子ども達でした!
「泥だらけになって苗を植えたよ!」「自分で収穫したもち米!」「お餅おいしそう!」今年度もたくさんの貴重な体験ができました。たくさんのご協力に感謝いたします。ありがとうございました。
もちつきをしていると、いつの間にか周りが賑やかになり、かわいい応援団がたくさん応援してくれていました♪給食では全園児が「おこわ」を笑顔いっぱいで食べました。